【会誌発行】人工知能学会誌 Vol.34 No.1 (2019/1)


巻頭言
人間関係の構築としての国際会議 ………………………………………………………………………………………………… 津本 周作 1

特集:「料理情報の知的処理」
特集「料理情報の知的処理」にあたって ………………………………………………………………………… 風間 一洋・原島  純 2
レシピサービスと情報処理 ………………………………………………………………………………………………………… 原島  純 3
重複レシピの自動検知によるユーザ投稿型レシピサービスのユーザビリティ向上 ………………………… 平手 勇宇・関  洋平 9
料理レシピテキストの処理と活用 ………………………………………………………………… 山肩 洋子・難波 英嗣・森  信介 15
料理レシピ検索の評価用情報資源の構築 ……………………………………………………………………………………… 安川 美智子 24
料理レシピデータのメディア特性分析と利活用
…………………………………………… 角谷 和俊・難波 英嗣・牛尼 剛聡・若宮 翔子・王  元元・河合 由起子 32
食事画像認識の現状と今後 ………………………………………………………………………………………………………… 柳井 啓司 41
写真からの食事記録ツールとそのデータ傾向 …………………………………………………………………………………… 相澤 清晴 50
情報の道具化とスマート調理 ……………………………………………………………………………………………………… 渡邊 恵太 56
スマートキッチンのこれまでとこれから ………………………………………………………………………………………… 橋本 敦史 62
食メディア研究の20 年を振り返って ……………………………………………………………………………… 井手 一郎・山肩 洋子 70

特集:「人工知能分野における博士論文」
特集「人工知能分野における博士論文─博士論文に見る研究テーマの動向─」にあたって ……………… 尾崎 知伸・山本 泰生 79
 機械学習・データマイニング 80 /エージェント 81 /ソフトコンピューティング 82 /自然言語処理 83 /
 画像・音声 85

アーティクル
ゲームAI の原点『パックマン』はいかにして生み出されたのか?:岩谷 徹インタビュー ……………………………… 岩谷  徹 86
聞き手:三宅 陽一郎・構成:高橋 ミレイ

私のブックマーク
Web 検索と信憑性 …………………………………………………………………………………………………………………… 山本 祐輔 100

グローバルアイ〔第44 回〕
カーネギーメロン大学留学記 ……………………………………………………………………………………………………… 黒田  亮 104

学生フォーラム〔第95 回〕
小松孝徳教授インタビュー「人を研究し,人とつながり,人を思い,人を育てる」 ………………………………………… 大澤 正彦 106

会議報告
The 12th ACM Conference on Recommender Systems(RecSys 2018) ……………………………………………………………… 神嶌 敏弘 109
The 8th Joint International Semantic Technology Conference(JIST 2018) ………………………………………………………… 古崎 晃司 111

書  評
クリストファー・G・ブリントン,ムン チャン:パワー・オブ・ネットワーク 人々をつなぎ社会を動かす6 つの原則,pp. 384,森北出版(2018) ……………………………………………………………………………………………… 風間 一洋 114

アーティクル
表紙解説
 ─ゲームAI の原点『パックマン』─ ………………………………………………………………………… 岩谷  徹・三宅 陽一郎 115
未来を読み解く体験型エンタテイメント⑥ ─ 2069 年からの手紙─ ……………………………………………………………………………………………………… 竹内 ゆうすけ 118

                       

会  告 …………………………………………………………………………………………………………………………………………… 1 ~ 10

表紙イラスト: © BANDAI NAMCO Entertainment Inc.
表紙デザイン: 武藤祥生 MadMANIA©,瀧澤聡一郎 SunGraph