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2H1-4 献立の雰囲気を考慮した料理推薦システムの提案

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05月31日(Sun) 09:00〜10:20 H会場(5F北-小講義室 (583))
2H1 「情報推薦(2)」

演題番号2H1-4
題目献立の雰囲気を考慮した料理推薦システムの提案
著者大野 礼儀(東京電機大学大学院未来科学研究科情報メディア学専攻)
福原 知宏(独立行政法人産業技術総合研究所サービス工学研究センター)
山田 剛一(東京電機大学 未来科学部 情報メディア学科)
増田 英孝(東京電機大学 未来科学部情報メディア学科)
時間05月31日(Sun) 09:40〜10:00
概要インターネットの普及などでウェブ上では多くのレシピや献立の情報が存在する.一食分の献立を考えるとき,一つの料理から献立を考えるのは手間になり,献立単位で纏まっている場合は,献立内の料理の入れ替えなどの融通が利かない場合がほとんどである.
そこで本研究では献立全体の雰囲気や作りたい料理を起点とした献立作成支援システムを目指して,献立内のレシピ情報に着目し,共起関係を用いて料理間の相性の分析を行う.
論文PDFファイル