/ プログラム/ 発表一覧/ 著者一覧/ 企業展示一覧/ jsai2010ホーム /

3C3-2 様々な状況を考慮したユーザに適するダイエットのためのレシピ推薦

06月11日(Fri) 13:00〜14:20 C会場(3F-会議室3)
3C3 ヒューマンインタフェース・教育支援「推薦システム (1)」

演題番号3C3-2
題目様々な状況を考慮したユーザに適するダイエットのためのレシピ推薦
著者三野 陽子(お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科理学専攻)
小林 一郎(お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科理学専攻情報科学コース)
時間06月11日(Fri) 13:20〜13:40
概要今日,生活習慣病などの有病者が増加しており,国民の健康改善への意識が向上している.そこで本研究では健康管理の一つとして,食事に注目した.個人のスケジュールを考慮しカロリー摂取量を制限したレシピの候補を選択し,更に線形計画法を用いて栄養バランスの良い健康面に配慮したレシピを推薦する手法を提案する.また,推薦された食事を食べなかった場合など様々な状況にも柔軟に対応し,レシピ推薦を行う.
論文PDFファイル