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2M3-OS-34b-2in1 調理手順の曖昧性解消を目的とした料理レシピ構成要素の調査

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05月24日(Wed) 15:50〜17:30 M会場(ウインクあいち-10F 1005会議室)
2M3-OS-34b オーガナイズドセッション「OS-34 マイニングと知識創発(2)」
05月25日(Thu) 09:30〜11:10 Q会場(ウインクあいち-8F 展示場)
3Q1 インタラクティブセッション「インタラクティブセッション(1)」

演題番号2M3-OS-34b-2in1
題目調理手順の曖昧性解消を目的とした料理レシピ構成要素の調査
著者大杉 隆文(関西大学総合情報学部)
松下 光範(関西大学総合情報学部)
時間05月24日(Wed) 16:10〜16:30【一般口頭発表】
05月25日(Thu) 09:30〜11:10【インタラクティブ発表】
概要本研究の目的は料理初心者が料理レシピを理解するための支援技術の実現である.ユーザ投稿型の料理レシピが増加しているが,調理手順の表記ゆれや調理過程の細かさの違いなどの曖昧性により,初心者にとって利用しやすいものとはなっていない.この問題を解決する端緒として,本稿では料理レシピを収集し,オントロジーを用いて調理動作を示す調理用語と,材料や加工法を示す構成要素を抽出して,それらの関係性を明確にする.
論文PDFファイル