/ プログラム/ 発表一覧/ 著者一覧企業展示一覧/ jsai2017ホーム /

2P2-OS-18a-4 日本語との比較から見る英語の調理表現

*セッションの無断動画配信はご遠慮下さい。

Tweet #jsai2017 このエントリーをはてなブックマークに追加

05月24日(Wed) 13:50〜15:30 P会場(ウインクあいち-10F 1008会議室)
2P2-OS-18a オーガナイズドセッション「OS-18 味覚・嗅覚と記号システム(1)」

演題番号2P2-OS-18a-4
題目日本語との比較から見る英語の調理表現
著者野中 大輔(東京大学大学院人文社会系研究科)
時間05月24日(Wed) 14:50〜15:10
概要本発表では,調理手順を表す表現の中でも特に調味料をかけることを表す動詞を分析する.英語にはsprinkleのようにSprinkle salt over the meat/Sprinkle the meat with saltといった二通りの構文に現れる動詞があり,日本語から英語へとレシピを翻訳する際にはそのような文法的特性にも注意をする必要がある.
論文PDFファイル